Turtlehop-IPA

India Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: IPA-Lady am 19.02.2016

Stammwürze: 16.8% | Bittere: 24 IBU | Farbe: 27 EBC | Alkohol: 6.4 %

Sehr fruchtiges bernsteinfarbenes IPA mit kräftigem Körper.

Brauwasser

Hauptguss:

20 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

32 L

Schüttung

Pilsener Malz:

4.4 kg (73%)

Münchner Malz:

1.5 kg (24.9%)

Sauermalz:

0.13 kg (2.2%)

Gesamt:

6.03 kg

Maischplan:

Einmaischen:

60 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

2.Rast:

72 °C für 10 min

Abmaischen:

75 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

90 min

Cascade:

60 g % α-Säure 90 min

Amarillo:

15 g % α-Säure 60 min

Citra:

25 g % α-Säure 30 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

Safale S-04

Stopfhopfen:

35 g Citra Dolden

Gärtemperatur:

21 °C

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Sehr vollmundiges, frisches und sehr fruchtiges IPA mit ausgeprägtem Hopfencharakter. Sogar Profi-Brauer bestätigten den perfekten Körper, die kräftige Bittere und das tolle Aroma.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

IPA-Lady 20.02.16, 22:30 Uhr
Sorry, meinte natürlich die S-04!
-CK_AKS- 20.02.16, 20:32 Uhr
Hast Du die S-04 oder die US-05 verwendet? US-04 gibt es m.E. nicht, lasse mich abergernbelehren :).
IPA-Lady 20.02.16, 09:52 Uhr
Also die IBU habe ich nicht errechnet. Ein Bekannter (Leiter des F+E-Labors einer Brauerei) hat das Bier in seinem Labor analysiert und kam auf diesen Wert. Bei der Verköstigung war sein Eindruck auch eine anderer, das es viel mehr Bittere hat. Aber die Laboranalyse kam auf den angegebenen Wert.
muldengold 19.02.16, 23:14 Uhr
Schönes Rezept. Hast du bei der Bittere evtl. einen Tippfehler? Mit der Tinsethformel komme ich mit deinen Hopfengaben auf satte 100 IBU.